Загрузка...

Космос: Пространство и время 7 серия

Чистая комната
15
Загрузка...
6 серия
Предыдущая
Перейти к списку серий 8 серия
Следующая
Понравилась серия?
0
Дата выхода: 20.04.2014
Краткое описание серии:
Эпизод посвящён тому, как научными методами был определен возраст Земли, и как Клэр Паттерсон (в анимационных вставках его озвучил актер Ричард Гир), занимавшийся этим вопросом в середине XX века, боролся с глобальным загрязнением природы свинцом. Тайсон сначала описывает как из разрозненных кусков материи через несколько миллионов лет после рождения Солнца сформировалась Земля. Так как ученые при помощи геологических исследований горных пластов могут проследить лишь события последних нескольких миллионов лет, то в качестве исходного материала использовались обломки упавших метеоритов, таких как те, что были найдены в Аризонском метеоритном кратере. Ученые знали, что метеориты прилетели из пояса астероидов, который появился в то же время, что и Земля, поэтому посчитали метеориты идеальным материалом для определения возраста Земли.

Тайсон в общих чертах обрисовывает работу Паттерсона как ученика Гаррисона Брауна, которая состояла в определении количества свинца в частицах циркона, взятых из метеорита в Аризонском кратере, в то время как Джордж Тилтон проделывал ту же работу, определяя количество урана; если бы удалось установить период полураспада радиоактивного урана в метеоритах, то можно было бы определить возраст Земли. Поняв, что не может получить правильный результат из-за загрязнения окружающей среды свинцом, что чрезмерно завышает этот результат, Паттерсон потребовал создание идеально чистого помещения, в котором он и определил возраст Земли в 4,5 млрд лет.

Тайсон переходит к теме того, как Паттерсон, столкнувшись с загрязнением свинцом, решил привлечь внимание к этому факту широкую общественность. Тайсон объясняет, что свинца нет на поверхности, но его добычей из глубин земли с радостью занимались люди (начиная со времен Римской империи), и что свинец является токсичным. Паттерсон доказал факт загрязнения свинцом, исследовав глубины океана и антарктический лед, показывающие, что содержание свинца на поверхности не является естественным. Вскоре он обнаружил, что высокий уровень загрязнения свинцом обусловлен использованием тетраэтилсвинца в этилированном бензине, несмотря на то, что Роберт А. Кехо и другие упрямо настаивали на безопасности продукта. Паттерсон продолжил свою кампанию по борьбе с глобальным загрязнением свинцом, что в итоге привело к появлению закона об ограничении использования свинца. Тайсон завершает эпизод, отмечая, что ученые продолжают свои исследования, будучи готовыми, как и Паттерсон, встретиться с серьезными экологическими проблемами, которые будут выявлены при изучении окружающей среды.
Смотреть Космос: Пространство и время 7 серия онлайн бесплатно в хорошем качестве
Смотрите другие серии этого сериала

Комментарии к 7 серии сериала «Космос: Пространство и время»

Вы недавно смотрели
Вы еще ничего не смотрели