Загрузка...

Космос: Пространство и время 9 серия

Затерянные миры планеты Земля
15
Загрузка...
8 серия
Предыдущая
Перейти к списку серий 10 серия
Следующая
Понравилась серия?
0
Дата выхода: 04.05.2014
Краткое описание серии:
Эпизод исследует палеогеографию Земли на протяжении миллионов лет и то, какое влияние оказало другое расположение материков на жизнь на планете. Рассказ начинается с повествования Тайсона о появлении 300 млн лет назад, во времена Каменноугольного периода, первых деревьев. Эти деревья были богаты лигнином и поэтому были несъедобны для микроорганизмов. Как следствие, когда деревья умирали, они не гнили, а постепенно превращались в каменный уголь. Примерно 50 млн спустя, в конце Пермской эпохи, вулканическая активность сожгла этот уголь, выпустив в атмосферу углекислый газ и ядовитые вещества, внезапно создав парниковый эффект, из-за которого температура в океане повысилась и метан со дна поднялся и тоже оказался в атмосфере. Эта катастрофа стала известна как Массовое пермское вымирание, во время которого погибло более 90% всех видов.

Тайсон рассказывает о тектонических плитах, которые формируют земную кору Земли. Также он приводит гипотезы, которые выдвигали различные ученые прошлого – гипотезу Абрахама Ортелия о том, что континенты когда-то были связаны, гипотезу Альфреда Вегенера о едином континенте под названием Пангея и дрейфе континентов, выдвинутую вопреки уже сложившемуся мнению о затопленных перешейках между материками; гипотезу Брюса К. Хизена и Мари Тарп, которые обнаружили на дне океана Срединно-Атлантический хребет, что подтверждало теорию о дрейфе континентов. Тайсон описывает то, как земная кора лежит на мантии, которая постоянно движется из-за высокой температуры и вращения внешнего и внутреннего ядра Земли.

Далее Тайсон рассказывают о последствиях падения астероида и о Мел-палеогеновом вымирании, оставившем млекопитающих доминировать на Земле. После рассказ переходит к теме более поздних геологических событий – к образованию Средиземного моря вследствие разрушения естественной дамбы в районе современного Гибралтарского пролива, а также о Панамском перешейке, формирование которого прекратило течение из Атлантического океана в Тихий, вызвав крупномасштабное изменение климата, такое, как превращение пышных полей Африки в засушливые равнины, что повлияло на появление млекопитающих, лазающих по деревьям. Тайсон также объясняет, что различные планеты оказывали незначительное влияние на скорость вращения Земли и наклон земной оси, что периодически вызывало ледниковые эпохи, а также влияло на кочевую жизнь первых людей. Эпизод завершается тем, что Тайсон объясняет факт того, что в будущем география Земли снова может измениться, и это, как ожидается, станет причиной очередного массового вымирания.
Смотреть Космос: Пространство и время 9 серия онлайн бесплатно в хорошем качестве
Смотрите другие серии этого сериала

Комментарии к 9 серии сериала «Космос: Пространство и время»

Вы недавно смотрели
Вы еще ничего не смотрели